На главную Карта сайта Распечатать
Сегодня
29 марта 2017
10
:
17

В администрации Приморского края обсудили возможность создания в морском терминале Рудная Пристань участка морского пункта пропуска Ольга

В рамках реализации поручения полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева по вопросу реконструкции морского терминала Рудная Пристань с открытием его для захода иностранных судов директор Владивостокского филиала ФГКУ Росгранстрой Игорь Хрущев принял участие в совещании о рассмотрении возможности создания в морском терминале Рудная Пристань участка морского пункта пропуска Ольга. Совещание прошло в администрации Приморского края под председательством первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева.

В настоящее время морской терминал Рудная Пристань, относящийся к порту Ольга, является основным транспортным узлом для Дальнегорского городского округа. Из-за малых глубин терминал обслуживается преимущественно судами Амурского пароходства класса «река-море». Эти суда, в основной своей массе, 70-80-х годов постройки и с каждым годом их количество уменьшается. Дефицит судов такого класса под российским флагом и их старение приводят к повышенной стоимости фрахта. А для грузоотправителей фрахт судна является наиболее затратной составляющей стоимости продукции. Более того, при отгрузке продукции на экспорт применяется сложная процедура, формирующая дополнительные транспортные издержки: перед погрузкой суда проходят таможенное оформление в пункте пропуска морского порта Ольга, затем идут для погрузки в морской терминал Рудная Пристань и повторно возвращаются в морской порт Ольга для оформления в действующем пункте пропуска. В результате рост транспортных затрат значительно снижает доходность и конкурентоспособность предприятий, ведущих хозяйственную деятельность на территории городского округа. В качестве основного варианта решения указанной проблемы рассматривается реконструкция морского грузового постоянного многостороннего пункта пропуска Ольга путем изменения его пределов и установления дополнительного участка пункта пропуска на терминале Рудная Пристань. Как подчеркнул директор Владивостокского филиала ФГКУ Росгранстрой Игорь Хрущев, морской порт Ольга открыт для захода иностранных судов, навигация в нем осуществляется круглогодично. В ходе обсуждения все присутствующие представители государственных контрольных органов подчеркнули, что принципиальных возражений по поводу реконструкции действующего порта не имеют, а также обозначили готовность обеспечить работу своих специалистов вахтовым методом. По итогам совещания принято решение направить соответствующие обращения руководства Приморского края в адрес государственных контрольных органов о формировании ими минимальных требований к оснащению дополнительного участка пункта пропуска на терминале Рудная Пристань, после чего, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 482 от 26.06.2008 г., обратиться к Руководству Минтранса РФ об издании нормативного акта о реконструкции морского пункта пропуска через государственную границу Ольга.

Коротко о ФГКУ Росгранстрой

ФГКУ Росгранстрой реализует комплекс мероприятий, необходимых для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля в пунктах пропуска и местах пересечения государственной границы Российской Федерации, а также для осуществления федеральными органами исполнительной власти полномочий в сфере защиты и охраны государственной границы Российской Федерации.

Читать полностью

Министерство транспорта Российской Федерации
Газета ТРАНСПОРТ РОССИИ

2009—2016 ФГКУ Росгранстрой
107078, г. Москва, Садовая-Спасская ул., д. 18, стр. 1

E-mail: info@rosgranstroy.ru